ООО "ДымоВент" - профессиональное производство систем вентиляции с 2001 года.

с 9:00 до 18:00, Пн. - Пт.

Современные варианты вентиляции для жилого загородного дома

Вентиляция жилого дома является важным фактором организации нормального воздухообмена в помещениях, обеспечивающим здоровый микроклимат и уровень влажности. Современная вентиляция и кондиционирование коттеджа предполагает лучший вариант системы для вашего комфорта и здоровья.


Открывать и закрывать окна вручную для вентиляции - тяжело, а летом из-за жары это не помогает, поэтому проектировать вентиляцию коттеджа начинают еще до того, как он построен. Все варианты современной вентиляции можно разделить на три основных вида:

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция В любом типовом проекте коттеджа вы найдете вентиляционные отверстия в санузле, кухне, котельной и даже гараже. Принцип работы такой вентиляции одинаков хоть для многоквартирного дома, хоть для загородного: воздух поступает от окон, проходит через зазор под дверями комнат высотой не менее 5 мм и уходит через вентиляционные люки в ванной или кухне. Но чтобы естественная вентиляция выполняла свои функции, должна быть постоянно открыта форточка. Зимой это вряд ли кому-то понравится, поэтому в ряде случаев применяют так называемый пассивный клапан - дополнительное отверстие около окон. Небольшую квартиру это еще может спасти, а вот коттедж площадью 100 кв .м едва ли. Поэтому загородный дом в несколько этажей нуждается в принудительном вентилировании с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

Приточно-вытяжная вентиляция

Приточно-вытяжная вентиляция Принцип приточно-вытяжной вентиляции заключается в принудительном нагнетании воздушного потока в помещение и его удалении через специальные воздуховоды. Интереса заслуживают установки с рекуперацией тепла. Их особенность в том, что они забирают из отработанного воздуха накопленное тепло и передают его воздуху, поступающему в помещение. Это позволяет экономить на отоплении дома, одновременно обеспечивая в нем свежую и чистую атмосферу. Например, если в доме +27 С, а за окном -13 С, то воздух с улицы после рекуперации тепла поступает в дом нагретым до +25 С, а отработанный удаляется, охладившись до -11 С. Можно выбрать и другие виды приточно-вытяжной вентиляции, где воздух подогревается электрическим или водяным элементом. Дополнительным плюсом наличия приточно-вытяжной вентиляции в загородном доме служит исправная работа камина, которому для горения требуется около 200 куб. м воздуха в час.

Комплексная вентиляция

Комплексная вентиляция Уже из названия ясно, что комплексная вентиляция подразумевает сочетание естественной вентиляции и приточно-вытяжной, или сочетание разновидностей приточно-вытяжной вентиляции. Использование разных технологий вентиляции в одном доме может быть связано с разными задачами, которые выполняет вентиляция в каждом из помещений. Например, для удаления радона или иных вредных газов из цокольного помещения коттеджа применяется радон-вентилятор, а для вентиляции чердачных помещений используется кровельный вентилятор. Объединение их в одну систему требует комплексного подхода. При этом современные технологии допускают автоматизированное управление вентиляцией разных помещений дома. Например, в двухэтажном коттедже ночью активно проветриваться может один этаж, а вентиляция другого осуществляется в ограниченном режиме, снижая затраты на работу системы и ее износ.

Для максимальной безопасности комплекс вентиляционных систем можно дополнить аварийной вентиляционной системой, датчик которой будет включать ее только в случае выброса вредных газов или появлении дыма.

Как видно, аргументы в пользу правильно устроенной вентиляции в загородном доме - это сохранение тепла и удаление запахов, влаги и вредных испарений из помещений. Только один человек выделяет до 18 литров углекислого газа в час, а если добавить к этому попадающие на первый этаж коттеджа из почвы газы, запах от канализации и приготовления еды на кухне, то становится ясно, что без вентиляции в современном коттедже обойтись просто невозможно.

Случайная продукция из каталога

Диапазон размеров от 100×100 мм до 1200×2000 мм из оцинкованной стали толщиной от 0,55 мм до 1,0 мм, нержавеющей стали толщиной от 0,5 мм до 0,8 мм.

Мы в социальных сетях
ТЕТгрупп ДымоВент - профессиональное производство систем вентиляции